jueves, 5 de junio de 2008

HISTORIA DEL MANGOSTÁN

Árbol perenne original del sudeste asiático, de hojas ásperas y un fruto comestible de tamaño grande. Nombre científico: Garcinia mangostana. El fruto del árbol de mangostán es de cáscara dura color caoba y pulpa dulce y jugosa. También conocida como la "Reina de las frutas".
Durante siglos, diversas culturas y sociedades del sudeste asiático han venerado al mangostán. Aunque el mangostán ha causado tanto revuelo por su espléndido sabor, también se ha recomendado el uso de la fruta entera para promover la buena salud. De hecho, la fruta entera, especialmente la cáscara llena de xantonas, se ha utilizado tradicionalmente para tratar una variedad de enfermedades. Ya en el año 600 D.C., los cronistas del sudeste asiático registraron el uso del mangostán como un remedio general y un agente curativo.
Originario de las islas de Sunda y Molucas en las Indias Orientales, durante siglos el Mangostán se ha utilizado en la medicina tradicional de diversas culturas del sudeste asiático, el cual en sus primeras referencias era consumido como tónico general y agente de sanación.
El conocimiento de una de las primeras propiedades encontradas en el Mangostán, cuyo nombre científico/botánico es garcinia mangostana L., se debe al sacerdote y explorador francés Laurentiers Garcin, quien en 1693 estudió y dibujó su diagrama completo, encontrando que la fruta ayudaba en el tratamiento de pacientes con diversas inflamaciones intestinales.
LA REINA DE LAS FRUTAS
Ya para 1810 el Mangostán comenzó a cultivarse en Tailandia, lo que le permitió llegar a más gente, incluso la Reina Victoria de Inglaterra, llegó a ofrecer el título de Sir a quien le llevara una fruta de en excelentes condiciones.Desgraciadamente, nadie logró hacerlo. De acuerdo con la leyenda, la virtual imposibilidad de preservar la fruta durante travesías de varias semanas impedía a quienes vivían lejos de las regiones de cultivo disfrutar el sensacional sabor del mangostán. Algunos dicen que gracias a la admirable petición de la reina, la fruta se ganó el título de la “Reina de las frutas”, nombre que siguen utilizando los adoradores del mangostán en todo el mundo.
Fue por 1850 cuando científicos de diversos países comenzaron a estudiar el Mangostán y sus propiedades semejantes, aunque más potentes, que otros conocidos tónicos como son la Raíz o Hierba de San Juan y la Garcinia Cambogia. Sin embargo, fue hasta 1970 cuando los científicos lograron aislar el alfa-mangostino, la primera de muchas xantonas que se encuentra en el pericarpio de la fruta. Y en 2002 fue lanzado al mercado el primer suplemento alimenticio a base de Mangostán, el XanGo®, cuyo nombre proviene de las palabras Xan de xantona y Go de manGOstán.
DEL MANGOSTÁN AL JUGO XANGO
El Jugo XanGo (derivado de las palabras XANtonas y manGOstán) es el primer jugo original del mangostán, el verdadero creador de una categoría. Hoy, la visión de Joe Morton se ha confirmado. Las investigaciones actuales del mangostán se han validado con miles de historias personales en docenas de países. La fórmula de la fruta entera del Jugo XanGo proporciona una gran cantidad de nutrientes esenciales y complementarios, incluyendo las fuertes propiedades antioxidantes de las xantonas, una familia poderosa de fitonutrientes que se encuentra de manera abundante en la cáscara de la fruta.

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